"Кавалерская звезда", "Адмиральская звезда" - его эпитеты. А в районе Сочи/Адлера/Лазаревского и в Абхазии настолько распространён, как в наших широтах тот же хмель, там его называют просто "Часики", но внимание туристов привлекает всегда и абсолютно всех) Там нет дома, где бы он не вился, образует очень густую зелень по заборам и беседкам, а у себя на родине, в тропиках Бразилии, иногда образует непроходимые заросли.
А название своё страстоцвет (пассифлора по-латыни) получил за то, что испанские монахи, особенно религиозные, попав в Америку и впервые увидив этот цветок, сразу олицетворили его, как наглядное воплощение Страстей Христовых.
Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, 5 тычинок - пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их как суеверие.
P.S. В общем, досталось растению от чрезмерно религиозных фанатиков. | |
Комментарии к фотографиям
artema: Великолепная серия фот...
Пивной ларек на Ленина у дома 33... (2)
tact: Какой пушистик ...
Белка и орешек.... (1)
Владимир: и сранцем стал?...
1986 год, Ухта, автовокзал ht... (2)
имя ник: я в восьмидесятые ходи...
Ухта, 80-е https://vk.com/zin... (1)
имя ник: как и ухту 24)...
аня и красный треугольник-мой та... (2)
имя ник: дядь снимальщик я не п...
в коми тайге хорошо на крещение-... (3)
имя ник: а вместо унтов сапоги ...
50 лет (1975) со дня объявления ... (1)
Все комментарии